(Agencia
de Noticias ATE Misiones / MONTECARLO). Desde hace 11 días, tres cocineras que
prestan servicios en las escuelas 607 y 745, de Montecarlo, realizan una medida
de fuerza a la que se incorporó desde hace cuatro días la modalidad de ayuno
sólido. Llevan entre 5 y diez años trabajando, por salarios que oscilan entre
los 3 mil y los 4500 pesos, en condiciones de precarización laboral. Representan
a 75 cocineras que en toda la provincia se encuentran en idéntica situación. Reclaman
al gobierno provincial estabilidad laboral y salarios dignos.
En las últimas
horas, sufrieron descompensaciones producidas por la cantidad de días sin
alimentarse.
Las
cocineras están siendo acompañadas activamente por docentes del Movimiento
Pedagógico de Liberación (MPL) y la CTA-A local. Acampan en el predio de la
Escuela de Frontera 607. Hasta allí arribó una comitiva del Consejo Directivo
Provincial de la Asociación de Trabajadores del Estado (ATE Misiones), para
interiorizarse acerca de la situación y dejar plasmada la máxima solidaridad y
apoyo del sindicato estatal para con esta causa.
“Manifestamos
nuestro total respaldo para con estas compañeras, que son víctimas de la
explotación laboral que pesa sobre miles de mujeres trabajadoras en la
provincia. Reclamamos al Consejo General de Educación, que subsane de inmediato
esta situación, contratando debidamente a las cocineras de toda la provincia
como personal de servicio y estableciendo salarios dignos. Es inadmisible que
tengan que llegar a estas instancias para ser escuchadas” enfatizó el
Secretario General de ATE Misiones, César Fariña tras dialogar con las
cocineras en huelga.
“Trabajamos
a través de un convenio con la Municipalidad, en negro, tenemos que pagarnos el
monotributo, contador, descuento del banco, con eso nos queda menos de 2500
pesos a muchas de nosotras. Cocinamos todos los días para cientos de chicos,
limpiamos, entramos a las 7 y nos vamos a las 15, no tenemos obra social ni
aguinaldo ni estabilidad laboral. Cuando llega diciembre se corta el sueldo y
tenemos que trabajar en casas de familia o changas para poder sobrevivir”
relataron las cocineras, acerca de esta grave situación de explotación laboral
en el sistema educativo.
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